Teilen von Planszenarien und Plänen

Im Bereich Planung lässt sich präzise steuern, welche User Szenarien erstellen, ansehen oder bearbeiten dürfen. Das ermöglicht es, dem User den Planungsbereich freizuschalten ohne dabei den Zugriff auf bestehende Szenarien und Pläne unkontrolliert freizugeben.

Zugriff auf den Bereich Planung

Beim Einladen eines neuen Users kann festgelegt werden, ob dieser Zugriff auf den Bereich Planung hat:

  • Aktiviert: Der User erhält Zugriff auf den Bereich Planung und kann dort neue Szenarien anlegen. Zugriff auf bereits bestehende Szenarien oder Pläne hat er dadurch aber nicht. Dieser muss separat geteilt werden.
  • Deaktiviert: Der User hat keinen Zugriff auf den Bereich Planung, sofern ihm nicht anderweitig Zugriff auf einzelne Szenarien oder Pläne gewährt wird.

Zugriff auf Szenarien

  • Kein Zugriff: Kein Zugriff auf das Szenario, kann das Szenario im Bereich Planung nicht sehen oder editieren
  • Kann ansehen: Kann auf das Szenario zugreifen und einsehen. Pläne in diesem Szenario müssen jedoch separat geteilt werden.
  • Kann bearbeiten: Kann auf das das Szenario zugreifen und einsehen. Kann zusätzlich das Szenario löschen und umbenennen, Pläne innerhalb des Szenarios erstellen, das Szenario veröffentlichen und Importe, für die Pläne auf die, der User Zugriff hat. Pläne mussen jedoch separat geteilt werden.

Zugriff auf Pläne

  • Aktiviert: Kann Pläne in Helu editieren bzw. Excel Templates hochladen. Kann den Plan löschen und umbenennen
  • Deaktiviert: Kein Bearbeitungszugriff auf den Plan, User sieht den Plan nicht im Planungsbereich

Zugriff auf bestehende Szenarien und Pläne teilen

Es gibt zwei Wege, um Zugriff auf bestehende Szenarien und Pläne zu vergeben: direkt im Bereich Planung, oder zentral im Bereich Berechtigungen.

Direkt im Bereich Planung teilen

Ein ganzes Szenario teilen

  1. Beim gewünschten Szenario auf die drei Punkte klicken.
  2. User auswählen.
  3. Festlegen, ob der User Ansehrechte oder Bearbeitungsrechte erhalten.
  4. Auf Hinzufügen und anschließend auf Speichern klicken.

Optional kann an dieser Stelle direkt festgelegt werden, dass dem User auch alle Pläne innerhalb des Szenarios geteilt werden.

Einen einzelnen Plan teilen

  1. Beim gewünschten Plan auf die drei Punkte klicken.
  2. Freigeben auswählen.
  3. Gewünschte Nutzer hinzufügen und speichern.

Im Bereich Berechtigungen teilen

Dieser Weg eignet sich besonders, wenn Berechtigungen zentral und für mehrere Szenarien oder Pläne gleichzeitig verwaltet werden sollen.

  1. In den Bereich Berechtigungen wechseln.
  2. Beim gewünschten User auf das Zahnrad-Symbol klicken, um in die erweiterten Berechtigungen zu gelangen.
  3. Im Bereich Planung erscheinen alle Szenarien mit den jeweils zugehörigen Plänen darunter. Hier lässt sich für den User im Detail festlegen welche Szenarien und Pläne geteilt werden sollen.