---
title: "Benutzer und Berechtigungen - Überblick"
url: "https://help.helu.io/de/article/benutzer-und-berechtigungen-uberblick"
language: "de"
last_updated: "2026-04-22T15:07:07.959Z"
---

# Benutzer und Berechtigungen - Überblick

[YouTube video](https://www.youtube.com/embed/tCI0jCybtoA)

In Helu kannst du weitere Nutzer einladen – sei es Mitarbeiter, die an den Berichten mitarbeiten, oder das Management, mit dem du die Berichte teilen möchtest.

#### **So fügst du neue Nutzer hinzu:**

1.  Klicke rechts oben auf deinen Namen.
2.  Wähle anschließend `Benutzer` aus.
3.  Rechts oben hast du den Button `Benutzer erstellen`.
4.  In dem neuen Fenster kannst du das Formular ausfüllen und die benötigten funktionsbasierten Berechtigungen vergeben.
5.  Klicke anschließend auf `Benutzer erstellen`.

![](https://cdn-assets.productfruits.com/4d5f529e-8c4d-4c33-b6ed-464e6ee79ccd)

Wenn du einen Benutzer nicht mehr benötigst, kannst du ihn jederzeit löschen.

#### So löscht du einen bestehenden Benutzer:

1.  Klicke oben rechts auf deinen Namen.
2.  Wechsle in den Bereich `Benutzer`.
3.  Suche den Benutzer, den du löschen möchtest.
4.  Öffne das Menü über die drei Punkte neben dem Benutzer.
5.  Wähle `Löschen`.
6.  Bestätige die Löschung.

Ein Einladungslink ist nur für eine begrenzte Zeit gültig. Läuft er ab, kannst du den Benutzer jedoch problemlos erneut einladen.

#### So versendest du die Einladung noch einmal:

1.  Klicke oben rechts auf deinen Namen.
2.  Wechsle in den Bereich `Benutzer`.
3.  Suche den Benutzer, den du erneut einladen möchtest.
4.  Öffne das Menü über die drei Punkte neben dem Benutzer.
5.  Wähle `Einladung erneut senden`.
